只征收个人行邮税

只征收个人行邮税

2020-11-04 14:07

从外表看,“跨境通”与其他电商网站大同小异,但“跨境通”背后实现了诸多创新和突破。据上海海关负责人介绍,上海海关专门为“跨境通”开发了一整套系统,海关对商品预先做好备案,海关在区内设点监管,消费者下单后,海关将之前申报的信息与订单信息、支付信息、物流信息进行自动比对,核对无误就可完成征税、放行等步骤,从而加快了通关速度。消费者通过“跨境通”网购,可以按照个人物品标准缴纳税款。同时,上海检验检疫局对企业和商品在线备案、检验检疫等方面进行了监管模式创新;上海外汇管理局支持试点单位开展跨境电子商务外汇支付业务,解决境内外商户网上购结汇问题。此外,上海市税务局正研究跨境电子商务“碎片化”贸易方式的出口退税问题。

“过去在保税区,进入一线和二线都是货物形式。而在自贸区,大宗货物进入一线,到达自贸试验区。消费者下单后,商品按需投递,进入二线时已经变成个人物品,只征收个人行邮税,税率低于货物税。这就是过去没有过的突破。”上海海关技术处相关人士解释说。

上海自贸试验区跨境电子商务试点平台28日正式启动,箱包服饰、食品、母婴用品和化妆品四大类500多种商品上线销售。这标志着跨境电子商务这一新兴业态在自贸试验区起步,也成为自贸试验区探索贸易便利化的新举措,并且有助于推动跨境电子商务集聚自贸试验区。

在启动仪式现场,“跨境通”与联想控股、中国国旅中免集团、东方网股份有限公司、中国电信号百集团、浦东现代产业公司、外高桥集团森兰公司、韩国现代百货集团、天下牧场共同签署了战略合作备忘录。

据悉,跨境贸易电子商务试点平台包含了“跨境通”导购门户网站以及报关报检、个人行邮税网上征缴、跨境外汇支付等系统,目前均已完成建设。平台还包括位于自贸试验区内约5000平方米的跨境贸易电子商务物流中心,规划面积约15万平方米。平台已与二三十家电商,包括亿贝、亚马逊等大型电商进行了深入的洽谈。

与个人对个人的“海外代购”模式不同,此次启动的跨境贸易电子商务试点平台是面向跨境电子商务企业的开放性平台,通过引入正规商家,具备正品保障、物流便捷、价格实惠、税费透明、售后有保障等多重优势,堪称“海淘”领域的正规军,为喜欢“海淘”的消费者带来了全新的渠道。