但在旧校区这边人就比较多了

但在旧校区这边人就比较多了

2020-11-02 09:01

朱校长表示,在今年所招的一年级新生,每个班都控制在最大上限人数56人,“以后不管是学生转班、还是有转校生来,每个班都将严格控制在56人。这样随着高年级的学生毕业,再加上教学楼的扩建,班级‘超载’的问题会慢慢解决。”

刘女士表示,“一个班这么多人孩子上课容易走神,在下面容易做小动作,人多了老师也不可能每一个学生都管的到。”

王先生认为,这么多的学生同时在一个教室上课,会影响老师的上课质量,学生的听课质量也会下降。

王先生介绍说,孩子在琼山第一小读四年级,“一年级入学时班里人数最多不超过50人,我们觉得还可以,人数上能接受。可是到小学二年级时,学校为防地震要加固教学楼,就将孩子们转移到了简易棚上课,由于教室少人多,学校就将班级合并,每个班的人数就增加到了80多人。学校加固楼,合并班我们做家长的也能理解。”

该负责人介绍说,“小学每个班标准人数应是45—50人,根据海口市教育部门相关规定范围小学每个班最大上限人数是56人,今年琼山第一小学所招一年级新生人数每个班都控制在了56人,已经控制的很好了。但是,由于存在历史遗留问题,使得高年级的班人数过多。”

该负责人表示,“希望政府能加大投资,建设多的校区;对一年级的学生进行控制,不要超过招生人数的范围;对一些学校要求转学的学生要进行严格的控制,如果能够做到这几点,学校班中人数过大的问题就能逐步解决。”

从讲桌到后墙黑板处教室里摆满了课桌椅,学生座位的空间也很小,起身时都要挪动桌椅(南海网记者杨曦摄)

9月3日下午,就琼山第一小学存在班级超载的问题,记者电话采访了海口市琼山区教育局基础教育科相关负责人。

可是让王先生不解的是,教学楼在小孩上三年级的时候就已经修好了,为什么到现在孩子都上四年级了,每个班还是80多人,“孩子回家后也跟我说了很多次,说‘教室人太多了,下课过道挤得都是人,座位间的距离也很小。’这样孩子怎么能上好课,那么多的孩子老师也管不过来呀。”

来接孩子放学的刘女士说:“我的小孩上在这个学校上二年级,在新校区那边,孩子班里的人数在五六十人,人还是比较多的,不过还能接受。但在旧校区这边人就比较多了,听别的家长说,一、四、五、六年级在旧校区,今年一年级每个班的学生都在50多人左右,可四至六年级每班的人数就很多了,有80多人。”

记者在走访中发现,高年级的班级中,每个班都有70到80多名学生,班里空间小人多,下课时教室的过道都很难有人通过。从讲桌到后墙黑板处教室里摆满了课桌椅,学生座位的空间也很小,起身时都要挪动桌椅。

9月3日上午,记者就此事采访了海口市琼山第一小学朱校长。朱校长告诉记者,学校也很希望每个班的学生能控制在45—50名,但现实条件使得他们没有办法这么做。“现在上学的学生又很多,教学楼、教室又少,也有很多历史遗留下的问题,需要时间来慢慢解决。”

9月3日上午,南海网记者就王先生所反映的问题对海口市琼山第一小学进行走访。

“我们一个班有86人,坐在后边有时听老师讲课听得不是很清楚,天气热的时候,班里又闷又热。”六年级某班的学生对记者说。

南海网海口9月3日消息(南海网记者 杨曦)9月3日上午,网友王先生向南海网记者反映,自家孩子在海口市琼山第一小学读书,所在班级里有80多名学生,“这不是‘严重超载’吗?那么多孩子挤在一个教室,怎么能上好课啊?”。校方表示,历史遗留问题,教室少没办法安置。